남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

2018남산강학원/[목] 고전글쓰기강학원

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일17-12-05 11:19 조회5,225회 댓글13건

본문

2018년 봄학기 고전글쓰기강학원

배우고 묻는다, =앎을 쓰다!

고전글쓰기강학원은 소위 동양고전들을 중심으로, 책읽기와 원문강독, 토론 및 글쓰기까지를 아우르는 인문학 고전 제대로 공부하는 프로그램입니다. 12학기제로 운영되는데, 고전강학원 2018년 봄학기에는 <사기>를 읽습니다. 시간과 공간과 운명과 사건으로서의 사람에 관한 끝없는 이야기 <사기>를 통해 기억한다는 것과 기록된다는 것의 가치와 의미를 되새겨봅니다. 아울러 사마천의 천의무봉한 문장과 함께 길을 찾아나서는 즐거움을 나눌 도반을 기다립니다.

* 공부컨셉 : 하심(下心)으로 묻고 배운다. 정성껏 쓰고 마음을 다해 실천한다.

* 모집대상 : 동양 고전 관심자들중 ..................

* 공부기간 : 2018222~ 531(15)

* 오리엔테이션 : 201828일 목요일 오후 1:00

* 시간 : 목요일 오전 10:00~ 오후 4:00

10:00~12:00 : 원문 강독 수업

12:00-13:00 --- 점심 시간 ----

13:00-16:00 : 강학 (토론 및 정리)

* 공부과정 : 시간과 공간과 운명과 사건으로서의 <사기>

* 텍스트 : 사기(까치출판사)

* 튜터 : 우응순(원문강독), 문리스

* 회비 : 60만원 (15회차/ 분납불가)

* 계좌 : 국민은행 068801-04-268401 (예금주:문성환)

* 공부방식

- 매주 자신만의 씨앗문장을 선택해 세 번씩 정성껏 필사하고, 암송합니다.

- 1교시 : 튜터와 함께 책의 주요 문장을 꼼꼼히 독해합니다.

- 2교시 : 각자의 씨앗문장을 중심으로 학인들의 조별 토론이 이뤄집니다.(발제 없음)

- 3교시 : 조별 토론에서 해결되지 않은 문제를 중심으로 튜터와 함께 내용을 정리합니다.

- 중간글쓰기 : 7회차에 전원 중간 글쓰기(A4 3)를 발표합니다.(조별 토론)

- 낭송대회 : 14회차는 이야기 낭송대회를 갖습니다

- 기말 에세이 : 최종 15회차는 기말 에세이(A4 3~5)를 발표합니다.

- 공동체 활동 : 학기 중 2회 이상, 연구실 주방 활동을 합니다.

- 윤리 및 패널티 : 연구실 윤리에 따라 활동하고, 숙제를 3회 제출하지 않는 경우에는 자동탈락됩니다.

* 문의 : ‘고전글쓰기강학원에 관한 보다 자세한 문의 사항은 반장에게 연락주세요.

* 접수방법

- 남산강학원(www.kungfus.com)의 글쓰기 강학원 게시판에 연락처와 참가 의사를 댓글로 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 확인해 드립니다.

- 프로그램이 시작된 후에는 환불이 불가능합니다. 남산강학원은 공동생활과 공동운영을 하는 곳이며 영리를 목적으로 하지 않습니다. 이점에 유념해주시고, 신청 및 회비납부는 신중히 결정해 주시기 바랍니다.

# 고전글쓰기강학원 2018 가을 학기는 자유와 상상력의 우주 리얼 판타지 <장자(莊子)>를 공부할 예정입니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

문영님의 댓글

문영 작성일

오래전, <사기>는 딱 서문까지만 읽었드랬죠. 사마천의 절절함만 느끼고 말았드랬죠ㅋ 이제 사마천이 기억하고 기록한 '사람'들과 그들의 삶을 읽을 시간이 된 것 같네요^^ 신청합니다~

변긍정님의 댓글

변긍정 작성일

사람을 만나는 일이 가장 즐거운 일이죠 ㅋㅋ 반장님 따라 신청합니다.~^^ 줄을 서시오~

줄자님의 댓글

줄자 작성일

항상 읽어봐야지 했던 <사기>를 글강에서 공부다니!
안할수가 없는 공부입니다~
줄자 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

무영님의 댓글

무영 작성일

신청합니다!! 우샘을 뵙게 된다니 좋습니다!!

형나님의 댓글

형나 작성일

원문으로 <사기>를 읽고 토론하고 글쓰기까지~기대됩니당 신청해요!

김다솜님의 댓글

김다솜 작성일

김다솜 신청합니다! ㅎㅎㅎ
*** 휴대폰번호 필터링 ***

이유진님의 댓글

이유진 작성일

지금 신청해도 될까요? 내일이 오리엔테이션이네요.
사마천의 사기 언젠가는 꼭 읽어봐야지 했던 책입니다.
이번 기회에 같이 공부할 수 있으면 좋겠습니다. 연락주세요
*** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

신청 가능합니다. 오리엔테이션은 내일 모레 2월 8일 (목) 오후 1시 입니다. 회비 입금 해주시고, 오시면 됩니다. 충무로역(1번출구)에서 기쁜 마음으로 남산 방면으로 걸어올라오세요. 멋진 동학들이 기다립니다. ^^ 오리엔테이션 때 뵙겠습니다. ^^

소민님의 댓글

소민 작성일

우연히(!) 글강과 접속하게 되었습니다^^
소민 신청합니다~

7071님의 댓글

7071 작성일

신청합니다

박경혜님의 댓글

박경혜 댓글의 댓글 작성일

아... 정신이 없어서 그만. 박경혜 신청합니다.

도희님의 댓글

도희 작성일

안녕하세요 도희라고 해요 늦게 알게되어 오티에 참가를 못했습니다 전에 감이당과 우선생님 강의를 들었습니다 신청가능 한가요 ? *** 휴대폰번호 필터링 ***

유진님의 댓글

유진 작성일

안녕하세요~ 장자를 함께 공부하고 싶은데 가을학기는 언제부터 시작하나요?