남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[일리치 읽기 세미나] 시즌1_가치의 제도화

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-01-07 13:25 조회3,553회 댓글9건

본문

[일반 세미나]

일리치 읽기 세미나

자본과 기술의 발달로 ‘풍요로운’ 요즘, 우리는 무엇을 잃고 무엇을 얻었을까요?
누구나 교육받고, 누구나 치료받을 권리, 그리고 편리한 기술을 얻었지만
운동은 헬스장에서 하는 것으로,
배움은 학교제도 안에서 일어나는 것으로,
병은 의사가 고치는 것으로 아는 시대가 되었습니다.
모든 것을 전문가들에게 맡긴다면 내가 할 수 있는 것은 무엇일까요?

<일리치 읽기> 시즌 1에서는

'배움', '건강'과 같은 가치를 각자가 실현하지 못하고, 제도에 뺏겨버린 근대의 삶에 대해서 읽습니다.

2019년 일리치를 읽으면서 ‘삶’을 살아간다는 것,
삶의 주인이 된다는 것이 어떤 것인지 배워보려고 합니다.
그리고 그 앎이 삶으로 이어지도록, 함께 도모해봅시다!

_시 간 : 매주 화요일 오후2시~
_일 정 : 2월 12일-4월 2일
_반 장 : 이윤하 (o1o-5119-9934)
_회 비 : 8만원 (8주, 청년공자 프로그램에서 공부하는 청년백수는 4만원)

(회비는 첫 날 세미나때 접수하시면 됩니다)
_진행 방식 : 튜터 없이 진행되는 일반 세미나로, 매주 정해진 분량을 읽고 이야기를 나눕니다.

+ 돌아가면서 간단한 발제를 합니다.
_텍스트 : <깨달음의 혁명>, 사월의 책 / <학교 없는 사회> / <병원이 병을 만든다> /

<이반일리치와 나눈 대화> / <과거의 거울에 비추어>, 느린 걸음

* <학교 없는 사회>, <병원이 병을 만든다>, <이반일리치와 나눈 대화>는 절판입니다.
제본이 필요하신 분은 신청댓글과 함께 제본도 신청해주세요

_신청방법 : 아래에 댓글로 성함과 연락처를 남겨주세요

날짜

2/12

「깨달음의 혁명」 1

2/19

「깨달음의 혁명」 2

2/26

학교 없는 사회」 1

3/5

「학교 없는 사회」 2

3/12

「병원이 병을 만든다」 1

3/19

「병원이 병을 만든다」 2

3/26

「이반일리치와 나눈 대화」 中 <이반일리치에 관하여>,

<교육은 만들어진 신화다>, <세계 속의 증인 역할>

4/2

「과거의 거울에 비추어」中 2장

*일리치 읽기 세미나는 2019년 한 해 동안 계속됩니다.

***첫 주에는 <깨달음의 혁명> 6장 (사라지는 성직자) 까지 읽어오시면 됩니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!
남산 강학원은 ‘공부=공동체’를 실험하는 현장(場)입니다. 영리 단체가 아닙니다. 남산 강학원의 모든 프로그램은 수익을 목적으로 하지 않습니다. 프로그램 참가비(회비)는 공동체 유지+활동으로 전액 사용됩니다. 다시 말해 남산 강학원에서 함께 공부한다는 것은 그 자체로 이미 모든 순간순간 공부와 공동체의 여러 인연장에 접속했음을 의미합니다. 이런 까닭에 프로그램이 시작된 이후에는 환불이 불가하니, 참가를 희망하실 때엔 신청 전에 충분히 생각해주시길 바랍니다.

* 주차공간이 없습니다.
되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

서다윤님의 댓글

서다윤 작성일

서다윤 신청합니다~!!

이달팽님의 댓글

이달팽 댓글의 댓글 작성일

앞으로 재미난 세미나를 해봅시다!
샘의 소문난- 꼼꼼한 책읽기, 기대하고 있답니다ㅎㅎ

영영영님의 댓글

영영영 작성일

남다영 신청합니다ㅋㅋ!

이달팽님의 댓글

같이 세미나하게 되다니 영광이에요!ㅎㅎ

김동권님의 댓글

김동권 작성일

일리치 선생님은 신근영 선생님의 ‘아파야 산다’ 책을 통해서 알게 되었습니다.
평생동안 병마와 싸우면서도 많은 저서와 사회적 활동을 하셨다는게 인상 깊었는데
이렇게 일리치 선생님을 다시 만나게 되다니~(멀리 갔네요><;)
신청합니다.

김동권님의 댓글

김동권 댓글의 댓글 작성일

책 제본 신청합니다.

이달팽님의 댓글

반갑습니다 동권샘!
일리치 세미나에서 만나게 되다니 신기하네요ㅎㅎ 함께 재밌게 공부해봅시당!

김동권님의 댓글

김동권 댓글의 댓글 작성일

근데 윤하샘~ 우리 세미나 시간이 '언 리미티드' 인가요? 2시 물결(~)만 있어서요

이달팽님의 댓글

최대 4시까지입니다ㅋㅋ