남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

프로그램

[가을 철학학교]들뢰즈-가타리 『천 개의 고원』 읽기

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일19-07-19 10:28 조회7,694회 댓글48건

본문

2019년 가을 철학학교

들뢰즈-가타리, 천 개의 고원 읽기

우리는 책을 이해하려 합니다. 그러나 천 개의 고원, 들뢰즈-가타리는 말합니다.

책이 말하고자 하는 바를 묻지 말라고, 책 속에서 이해해야 할 그 어떤 것도 찾지 말라고.

비밀을 풀고 정답 하나를 손에 쥐기 위해서라면 천 개의 고원은 적당한 책이 아닙니다.

천 개의 고원에는 길이 있습니다. 길을 잃게 만드는 천 개의 길이.

사유는 더 이상 기존의 길을 고집할 수 없고, 욕망의 벡터는 다른 방향을 찾아 흔들립니다.

그렇게 우리의 자아에는 균열이 일어납니다.

천 개의 길, 그것은 자아로부터 벗어나는 도주로입니다.

우리가 결핍과 불안에 시달리는 이유는 우리 자신을 자아라는 작은 세계에 가두고 있기 때문입니다.

우리를 두렵게 하는 폭력적 사건 역시 자아라는 성을 둘러싸고 벌어지는 일입니다.

그렇기에 우리에게 필요한 것은 자아의 바깥으로 나가는 일입니다.

천 개의 고원은 바로 그 바깥입니다.

들뢰즈-가타리는 말합니다. 자아? 그런 거 우리는 모릅니다. 자의식? 그런 거 이제 지긋지긋합니다.

우리는 곧바로 바깥으로 나갑니다. 천 개의 고원과 더불어, 이 책을 읽는 이들과 더불어,

더 이상 <>라고 말하지 않는 지점에 이르기 위해서가 아니라

<>라고 말하든 말하지 않든 더 이상 아무 상관이 없는 지점에 이르기 위해서.”

2019년 가을 철학학교는 천 개의 고원를 통해 새로운 책읽기를 실험합니다.

책을 이해하고 책과 만나기보다는, 만나서 알아가는 책읽기!

무언가를 가지고 집으로 돌아가는 책읽기가 아니라, 무언가 하나를 잃어버리는 책읽기!

그렇게 천 개의 고원을 겪어보려 합니다.

* 컨셉 :

- 이해는 필요없다. 무조건 접속한다!

- 단 한 부분이라도 좋다. 찐하게 만나자!

- 인생의 한 문장이 될 부분을 건진다!

* 대상 : 자아로부터 벗어나 타자와 접속하는 책읽기와 토론을 수련하고 싶은 모든 분

* 정원 : 25명 내외

* 기간 : 2019. 8.31-11.30 (12, 914일 추석 휴강, 1019일 방학)

* 시간 : 토요일 오후 2:00-5:30

1교시 2:00-4:00 튜터와 함께 전체 토론

2교시 4:00-5:30 조별 토론

(수업 내용에 따라 변동될 수 있습니다.)

* 오티 : 2019. 8.24() 오후 2:00 (오티는 반드시 참가하셔야 합니다!)

* 주제 : 들뢰즈-가타리의 천 개의 고원읽기

* 튜터 : 근영

* 반장 : 석영 (010-8616-3914)

* 회비 : 36만원 (하나은행, 217-910004-03607, 신재은)

* 세부일정

1분기 : 8.31-10.12 : 천 개의 고원서론~9

2분기 : 10.26-11.31 : 천 개의 고원10~결론

* 읽을거리 : 천 개의 고원(새물결)

* 공부방식

- 매주 자신의 한 문장을 선택해 3번 필사합니다. (숙제 3회 미제출 시 자동 탈락)

- 1교시는 돌아가며 입발제를 하고 함께 토론합니다.

(발제자는 자신이 책과 접속한 부분을 소리내어 읽고, 자신이 무엇과 어떻게 접속했는지 설명하면 됩니다.)

- 2교시는 조별로 암송과 토론을 진행합니다.

- 수업 후, 후기를 작성합니다.

- 마지막 수업(1131)에는 낭송대회가 있습니다.

- 학기 중 2, 연구실 주방 활동을 합니다.

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

철수님의 댓글

철수 작성일

일등으로 신청하기.
이철수. *** 휴대폰번호 필터링 ***
찌인하게 접속하기.

석영님의 댓글

석영 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 일등 철수쌤 반갑습니다!!
가을에는 들뢰즈-과타리와 찌인하게 사랑하시길!!ㅎㅎ

줄자님의 댓글

줄자 작성일

당근 함께 공부해야죠! 줄자 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

런슐니 헌까오싱!! 가을학기에도 재밌게 공부해봐요 샘~^^!!

류수정님의 댓글

류수정 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

오오 반갑습니다 수정샘. 서양철학에 관심을 보이시더니, 드디어 오셨군요! ㅎㅎ
가을학기 철학학교에서 들뢰즈-과타리와 찐하게 접속을!!^^

호호미님의 댓글

호호미 작성일

자의식 그런 거 이제 진~~~~짜 지긋지긋합니다!
곧바로 바깥으로 나가는 책읽기 실험, 신나게 겪어보고 싶어요!
이호정 신청합니다~ ^ㅁ^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

호호미 반가워요~!
쾅! 하고 문을 열고 나가자! ㅎㅎ

쓰담쓰담님의 댓글

쓰담쓰담 작성일

이제 자아 좀 놓을 때도 되지 않았나...싶어
박소담 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋ 그랭, 응원합니다 쓰담쓰담.
천개의 고원과 함께할 때 어떤 변화들이 일어날지^^!

희영님의 댓글

희영 작성일

기다리고 있었습니다ᆢ신청합니다ㆍ

석영님의 댓글

희영샘 반갑습니다~! ^^ 가을에도, 힘차게 함께 공부해보아요^^!

푸른달님의 댓글

푸른달 작성일

손지안 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

지안샘 반갑습니다~~! ㅎㅎ
안티-오이디푸스는 마구 소리내 읽고싶은 매력이 뿜뿜했는데,
천개의 고원은 또 어떤 매력이 있을까요?? 즐겁게 읽어보아요~^^!!

박주영님의 댓글

박주영 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

ㅋㅋ 주영샘 반갑습니다!!
천개의 고원과 함께 두 번 산뜻해지는 길에 이르르시길..!ㅋㅋ

바다님의 댓글

바다 작성일

신청합니다~*** 휴대폰번호 필터링 ***

바다님의 댓글

바다 댓글의 댓글 작성일

신순아로 입금하였습니다.

석영님의 댓글

안녕하세요 바다샘. 반갑습니다~^^!
지난 학기 쓰기반을 함께 못해서 아쉬웠어요.
가을학기에서 함께 재밌게 공부해보아요!^^

한은경님의 댓글

한은경 작성일

한은경 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

은경샘~~ 반갑습니다!^^ ㅎㅎ
샘 마지막 에세이 너무 재밌었어요.!
가을학기에도 들뢰즈타리와 찐하게 만나보아요! ㅎㅎ

코난님의 댓글

코난 작성일

조윤숙 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

코난샘 반갑습니다~! 요새 거의 매일 얼굴을 보는..ㅋㅋ
가을에도 함께해보아요!^^

수니님의 댓글

수니 작성일

이순이 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

순이샘 반갑습니다!!
가을에는, '내가 사랑하는 것 확실하게 보기'라는 숙제를 꼭! 완수하시길!ㅋㅋ

석영님의 댓글

석영 작성일

들뢰즈! 과타리! ㅎㅎㅎ 석영 신청합니다!

현숙님의 댓글

현숙 작성일

곽현숙 신청합니다.~

석영님의 댓글

현숙샘 반갑습니다~!^^
어떻게 '나'로부터 자유로워질지, 천개의 고원과 함께 길을 찾아보아요! ㅎㅎ

하늘땅1님의 댓글

하늘땅1 작성일

조관희 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

관희샘 반가워요~!!^^
가을에도 함께 들뢰즈과타리를 향유해봅시다! ㅎㅎ

수정수정님의 댓글

수정수정 작성일

천개의 도주로! 어떤 길을 만나게 될지 기대됩니다.
청스 수정 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

수정 반갑습니다~^^! 들뢰즈의 세계로 깊게 들어가보아요!!

김미자님의 댓글

김미자 작성일

인생의 한 문장을 건져 보자!!ㅎ 신청합니다~

석영님의 댓글

후후 미자샘! 웰컴!! ㅎㅎ 이번 학기도 함께 즐겁게 공부해보아요!^^

김다솜님의 댓글

김다솜 작성일

청공 때 맛만 봤던 들뢰즈 !! 직접 부딪혀보고 싶어요
김다솜 신청합니다 ! *** 휴대폰번호 필터링 ***

석영님의 댓글

다솜~ 반가워요^^ 철학학교에서 들뢰즈과타리의 맛에 깊게 빠지길!^^

장서형님의 댓글

장서형 작성일

신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

류수정님의 댓글

류수정 댓글의 댓글 작성일

ㅇㅂㅇ 얏호

석영님의 댓글

서형! 반갑습니다^^! 천개의 고원과 찐하게 접속해봅시다^^!

이준수님의 댓글

이준수 작성일

이준수 신청합니다. 일단 안티 오이디푸스 먼저 읽고 가야겠어요 ㅎㅎ

석영님의 댓글

앗, 제가 아는 그 준수샘인가요? ㅎㅎ 안티 오이디푸스 먼저 읽고 오신다니..... 네? ㅋㅋㅋ
샘과 함께하는 세미나가 궁금해지네요 ㅋㅋ!! 재밌게 공부해봅시다 ^^!!

그녕님의 댓글

그녕 작성일

8월 8일(목), 철학학교 천개의 고원 읽기에 신청하신 분들은
박소담, 손지안, 줄자, 박주영, 한은경, 바다, 조윤숙, 양희영, 류수정, 김미자, 이철수, 곽현숙, 장서형, 이순이, 총 14분이십니다. 천개의 고원을 함께, 신나게 즐겨보아요~ 환영합니다~

김미솔님의 댓글

김미솔 작성일

김미솔 신청합니다~ 오예!

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 환영해요 미솔~^^! 함께 즐거운 공부를 시작해봅시다!

유리님의 댓글

유리 작성일

장유리 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요 유리샘. 반갑습니다.
천개의 고원과 찐하게 만나봅시다!^^

그녕님의 댓글

그녕 작성일

곧 오티가 다가오네요. 오티는 공부의 시작인거 아시죠? 모두, 반드시 참가해 주세요~ (이탈리아어판 서문 강독이 있답니다)
8월 21일까지 신청하신 분들은
박소담, 손지안, 줄자, 박주영, 한은경, 바다, 조윤숙, 양희영, 류수정, 김미자, 이철수, 곽현숙, 장서형, 이순이, 김다솜, 김미솔, 조관희, 장유리, 호정, 수정, 그리고 반장인 석영까지 총 21분이십니다. 모두 환영합니다~

장충무님의 댓글

장충무 작성일

장충무,안차애 신청합니다.