남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

[배푸 세미나] s2 자기 배려의 달인 푸코!

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일21-05-30 21:20 조회3,732회 댓글18건

본문

[자기배려의 달인 푸코 세미나] 시즌2

난 원래 이래!”

이 말을 내뱉어보거나 생각해 본 적이 없는 사람이 있을까요? 나는 원래 이렇다고는 말을 하지만, 뭔가 찝찝합니다. 정말 그런 가 있나? 이에 확신이 없기에 우리는 항상 에 대해 더 알려고 하는 것이 아닐까요. MBTI, 사주명리, 별자리 등의 도구를 사용하여 진정한 나를 알고자 하지요. (미래를 알고자 이 도구들을 사용하기도 합니다만~)

우리가 우리 자신이 되는 것은 태어난 순간에 의해서만 결정되는 것이 아닙니다. 내가 사는 시대, 장소, 만나는 사건과 사람들. 그러한 만남 속에서, 그들과 관계함으로써 가 만들어지는 것이죠. 그렇기에 원래 나란 존재할 수 없습니다.

푸코는 이러한 우리에게 이렇게 말합니다. “‘원래 나를 찾지 말고 지금의 나를 다른 나로 만들어봐!” “하나의 예술작품처럼 자신의 삶을 창조해 보라구!”

그는 내가 나와 맺는 관계, 내가 다른 이들과 맺는 관계를 통해 이것이 가능하다고 합니다. 이것이 바로 자기 배려이지요. 멋지지 않습니까? 푸코가 한 탐색을 따라가 보며 함께 전혀 다른 나를 만들어 가 봅시다!

[배푸 세미나]에서 신축년 한해 푸코의 후기 작업(1974~1984)을 중심으로 공부할 예정입니다. 시즌2는 푸코 평전과 함께 본격적으로 이 시기 푸코 읽기에 들어갑니다!

* 기 간 : 2021. 7. 1. ~ 2021. 9.9. (11)

* 시 간 : 목요일 오후 3:30-5:30

* 회 비 : 11만원 (청년공자 프로그램에서 공부하는 청년 백수들은 5.5만원)

* 회비 계좌 : 신한은행 110-410-534247 (예금주:전현주)

* 읽을 거리 : 미셸 푸코, 1926~1984디디에 에리봉 (그린비), 정신의학의 권력(난장), 감시와 처벌(나남)

* 문 의 : 줄자(010-5790-9020)

*** 첫 시간에는 미셸 푸코, 1926~1984를 읽어오세요~

날 짜

진 도

7/1

미셸 푸코, 1926~1984처음 ~ p178

7/8

미셸 푸코, 1926~1984p179 ~ p369

7/15

미셸 푸코, 1926~1984p370 ~

7/22

정신의학의 권력처음 ~ p137

7/29

정신의학의 권력p139 ~ p283

8/5

정신의학의 권력p285 ~ p419

8/12

정신의학의 권력p421 ~

8/19

감시와 처벌처음 ~ p98

8/26

감시와 처벌p98 ~ p209

9/2

감시와 처벌p213~ p347

9/9

감시와 처벌p351~

* 알림!! 꼭 읽어 주세요!!

남산 강학원&감이당은 공부=공동체를 실험하는 현장()입니다. 영리 단체가 아닙니다.

_연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램의 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다. 그 외에 돈은 청년펀드로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

_돈은 쌓아두는 것이 아니라 마음이자 흐름입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다. 많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되길 바랍니다! 감사합니다.

_신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다. 강의가 시작되면 환불할 수 없습니다.

* 주차공간이 없습니다.

되도록이면 대중교통을 이용하시고 거주자 우선 주차공간에 절대 주차하지 말아 주세요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

윤건우님의 댓글

윤건우 작성일

푸코를 다시 만나고 싶어 신청합니다. 윤건우 *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

홈피지기 댓글의 댓글 작성일

이렇게 다시 만나게 되는군요!
푸코도 건우샘도~
이번 여름은 푸코에 대해 친구들과 수다떨며 찐하게 보내보아요~
회비 입금 확인되었어요~

이용제님의 댓글

이용제 작성일

어렵지만 계속 생각은 나는 푸코! 계속 만나보아야 될 것 같습니다.
이용제 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

푸코가 계속 생각 난다니! 아주 고무적이군요~
한걸음씩 만나다 푸며드셨나? ㅎㅎ
반가워요 용제샘~ 회비입금 확인되었어요

이하늘님의 댓글

이하늘 작성일

시즌 2까지는 해봐야 하지 않겠냐는 줄자쌤의 말을 새기며!
푸코를 더 알아가고자! 시즌 2도 신청합니다! ㅋㅋㅋ

홈피지기님의 댓글

헬로 하늘~
시준1에서 어려운책 읽어서 푸코 맷집 생겼을거 같음!
시즌2에서 그 맷집 실험해보시길!
회비입금 확인되었어요

단비님의 댓글

단비 작성일

자기 배려의 달인을 다시 만나러 왔습니다. 푸코 평전으로 시작한다니 기대되어요^^ 청용 박단비 신청합니다 . *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

어서와 단비~ 배푸세미나는 처음이지?
작년과 올해 [주체의 해석학]으로만 만났을 것 같은데
이번 시즌 평전을 읽으며 우리에게 멋진 세계를 보여주는 푸코씨와 친해져 보아요~
회비 입금 확인되셨습니다.

준혜님의 댓글

준혜 작성일

푸코 평전만큼은 꼭 읽어봐야 한다기에....
청용 이준혜 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

홈피지기님의 댓글

평전과 주요 저서를 읽으며
푸코의 삶과 공부에 더 가까이 다가가 보아요~
준혜샘 반갑습니다~ 회비입금 확인되셨어요.

성다람쥐님의 댓글

성다람쥐 작성일

푸코 시즌 2도 함께해보겠습니다 성다현 신청합니다!

홈피지기님의 댓글

잘몰라도 함께 공부하며 이야기 하고 웃으면
어느순간에 우리도 푸코로 살고 있지 않을까요?
어서오세요 다현샘 회비입금 확인되셨습니다~

홍옥주님의 댓글

홍옥주 작성일

푸코와 친구들과 계속 만나고 싶어서 신청합니다~^^

홈피지기님의 댓글

이번 시즌도 옥주샘의 리얼한 생활이야기와 푸코의 이야기를 함께 나눌수 있어 매우 기쁨니다~
회비입금 확인되셨습니다~

이유진님의 댓글

이유진 작성일

아직도 알듯 말듯한 푸코네요. 계속 알아가보고 싶습니다!
거기다 2시즌 책이 엄~청 재밌다던데, 기대가 됩니다...!^^

홈피지기님의 댓글

알듯 말듯 하지만 계속 우리에게 말을 거는 푸코씨!
이번 시즌에선 그의 삶과 말을 공부해 보아요~
유진샘 회비입금 확인되셨습니다~

안미선님의 댓글

안미선 작성일

만남속에,관계함으로 '나'가 만들어진다고라~~그럼 푸코와 계속 만나보려 합니다~

홈피지기님의 댓글

푸코와 즐거운 만남을 이어가시는 미선샘~ 이번에도 함께 많은 이야기 나누어 보아요^^
회비입금 확인되셨습니다