남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

[청년 세미나] 사랑 세미나 S1 - 자본주의와 사랑

게시물 정보

작성자 홈피지기 작성일22-04-06 22:53 조회1,402회 댓글9건

본문

[청년 세미나]란? 남산강학원 청공자 프로젝트에서 공부하는 청년들이 이 시대의 청년들과 함께 공부하고 싶은 주제로 여는 세미나입니다. 청년이란, 어떤 나이가 아니라^^ 세상과 사람을 만나는 태도! 세상과 사람이 알고 싶고, ‘모름’ 앞에서 마음을 활짝 열고 싶은, ‘청년’으로 공부하실 모든 분들을 환영합니다! 알고자 하고, 접속하고자 하는 청년의 마음으로 이 시대의 문제를 함께 고민하고, 공부해보아요.

사랑 세미나 S1

자본주의사랑

저희는 정말 답답해서 이 세미나를 열었습니다.

우리는 연인과 사랑을 하고 연애를 합니다.

연애초반에는 그 사람과 함께하는 것이 모두 처음이기에 무얼하든 새롭고 재밌습니다.

그런데 점차 반복되는 패턴에 질리기 시작합니다.

카페를 가고, 맛있는 음식을 먹고, 드라이브를 가고...

함께 무언가를 더 해보고 싶지만, 뭘 더 해보면 좋을지 잘 그려지지 않습니다.

사랑하는 사람과 관계를 어떻게 다른 방식으로 가져갈 수 있을까요?

첫 시즌에서는 현 시대에 우리가 어떤 식으로 사랑하고 있는지 살펴보려고 합니다.

우리 스스로의 모습을 볼 수 있어야,

우리가 어떤 지점에서 사랑을 질려하는지,

왜 사랑하는 법에 대한 상상력은 부족한 건지 알 수 있기 때문입니다.

왜 손잡고 해변을 걷는 커플의 이미지가

별 생각 없이 텔레비전을 보고 있는 남녀의 이미지보다 더 널리 퍼져 있는가?

왜 대부분의 사람은 단명하고 강렬한 연애 사건을 더딘 관계보다 더 잘 기억하는가?

(에바 일루즈, 낭만적 유토피아 소비하기, 이학사, 23)

우리는 사랑에 대한 한정적인 상을 가지고 있습니다.

대개 열렬하고 로맨틱한 모습을 떠올리곤 하는데요.

에바일루즈는 '자본주의 문화'가 끊임없이 낭만적 관계만을 생산하도록 부추긴다고 말합니다.

달달하거나 절절한 사랑노래들,

항상 같은 레퍼토리를 반복하는 드라마 속 사랑이야기들 등등

우리의 사랑방식은 자본주의 문화에 의해서 점차 획일화되어왔습니다.

그래서 우리가 사랑을 지루하게 느끼고, 매번 비슷하게 반복하고 있는 것이 아닐까요?

자본주의 문화사랑간의 관계를 살펴보며

현 시대의 사랑방식을 이해해보고,

그 위에서 어떻게 다른 방식으로 사랑할 수 있을지 찾아가 봅시다!

2022511~ 2022629(8)

시 간 수요일 오전 10시 30분 ~ 12

반장/문의 안현숙 (010-9479-4314) | 이용제(010-5594-6082)

회 비 8만원(20~35세 청년들은 반값, 4만원)

계 좌 카카오뱅크 3333-21-7871041 | 안현숙

진행 방식 매주 정해진 분량을 읽고, 이야기를 나눕니다.

신청 방법 댓글로 성함과 연락처를 남겨 주신 뒤, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다.

읽을 책

- 『낭만적 연애와 그 후의 일상, 알랭 드 보통, 은행나무

- 『낭만적 유토피아 소비하기, 에바 일루즈, 이학사

- 『사랑의 기술, 에리히 프롬, 문예 출판사

상세 일정

주차

날짜

책제목

읽을 범위

5/11

낭만적 유토피아 소비하기

처음 ~ 93

5/18

94 ~ 229

5/25

230 ~ 354

6/1

355 ~ 509

6/8

낭만적 연애와 그 후의 일상

처음 ~ 140

6/15

낭만적 연애와 그 후의 일상

141 ~

6/22

사랑의 기술

처음 ~ 113

6/29

사랑의 기술

117 ~

* 잠깐!! 신청 전에 마지막으로 한 번 더 신중하게 결정해주세요

남산 강학원은 영리를 목적으로 운영되는 곳이 아니며, 공동 생활과 공동 운영을 하는 공부 공동체입니다. 강좌나 세미나 등 프로그램은 매번 구성되는 회원들의 회비를 통해 강사비와 공간 운영비로 바로바로 집행되며, 그 밖에 청년 쿵푸 백수들의 자립과 공부를 위해 쓰입니다. 하여 프로그램이 시작되면 회비는 전체 운영으로 사용되어 환불이 불가합니다. 좋은 공부와 인연을 만드는 출발점에서 마지막 신중한 결정을 부탁드립니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

비타빈님의 댓글

비타빈 작성일

자본주의와 사랑, 생각이 많아 어떻게 풀어갈지 복잡했는데요.
이렇게 함께 세미나할 수 있는 기회가 생겨 좋아요:)
양수빈 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다. 입금완료했어요~~

쑤기님의 댓글

쑤기 댓글의 댓글 작성일

수빈쌤 안녕하세요!
저희도 수빈쌤과 함께 세미나하며
고민을 함께 풀어갈 수 있어서 정말 반갑습니다!!
일정 관련하여 추후 연락드릴게요~~ 입금확인되셨습니다!

당찬님의 댓글

당찬 작성일

그간 강학원 프로그램들 눈팅만 하다가,
처음으로 용기(?) 내 신청해 봅니다..^^
성실하게 끝까지 완주했으면 좋겠네요~

박동찬, *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

쑤기님의 댓글

동찬쌤~
눈팅만 하다가 신청은 처음이시군요! 정말 반갑습니다!!
사랑과 자본주의에 대해 즐겁게 알아가다보면 끝까지 완주할 수 있을거라 믿습니다 ㅎㅎ
입금확인되셨습니다.
일정 관련하여 추후 연락드리겠습니다~

달관사부님의 댓글

달관사부 작성일

사랑 세미나! 마침 저에게 필요한 세미나네요^^ 김지형 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

이용제님의 댓글

이용제 댓글의 댓글 작성일

마침 필요한 세미나라니, 사랑에 대해서 고민하고 계신가보군요^^
함께 사랑에 대해 탐구하는 시간을 가져보아요!

별명님의 댓글

별명 작성일

혹시 줌 참여 가능한가요?

쑤기님의 댓글

이번 사랑세미나는 오프라인으로만 진행됩니다 ㅠㅠ
온라인 병행으로 변경될 시 다시 공지드리겠습니다.
감사합니다.

당무님의 댓글

당무 작성일

이야 이 좋은 세미나에 아직 신청자가 없다니... 눙물..
나름 풋풋했던^^ 제 20대초반 엄청난 화두였는데 ㅋㅋㅋ
저도 시간만 된다면 진짜 하고싶을 정도라 아쉽네요... ㅎㅎ

다들 많관부 ~~!! ㅎㅎㅎㅎ (오지랖)