남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

청년들은 지금

청년들은 지금

[강감찬TV-일지] 오리무중중무진의 세계로^^

게시물 정보

작성자 문빈 작성일21-07-19 08:38 조회153회 댓글1건

본문

[샘샘정보통 6월]

남산강학원에서 공부하는 '자연'샘을 만나다!

안녕하세요!

샘샘정보통 6월 후기로 돌아온 알파카(이유진)입니다!

6월달에는 한결편에 이어 자연편이 업로드 되었습니다. 모두 샘샘정보통 자연편! 보셨나요?

이번 화도 꿀잼이니 꼭꼭 챙겨보도록 해요~^^

샘샘정보통 초기에 기획할 때 은샘과 제가 한 달에 한 번씩 번갈아가며 인터뷰어를 하기로 계획을 세웠었어요.

때문에 이번 자연편은 제가 바로 인터뷰어 역할을 하게 되었습니다.

덤으로 1편 편집을 제가 하게 되었구요!

하,,, 인터뷰어라니.. 저는 카메라 앞에만 서면 너무 떨리는데…^^:;;,,

기획 단계 때부터 얘기를 해보자면,

한결편 때 부족했던 점을 채우는 것을 크게 고려해서 기획을 했던 것 같아요.

저희가 보완하고자 했던 점은 질문지 구체화와, 촬영이 필요한 영상을 구체화 시키는 것,

사전회의를 컴팩트하게 하는 것이었습니다.

그래서 그런가, 저번 한결편 때보다 촬영이 훨씬 간결해지고 수월했죠!

(정말 컴팩트했던 자연편 기획!)

아뿔사!

그런데 하나의 문제가 해결되니 다른 문제가 등장합니다!

바로 촬영을 간결하게 하려고 하다보니 사람을 잊게 되는 부분이 있었어요.

그러니까 촬영이 필요한 부분만 촬영을 하고 끝내는 일이 생겨버린 것이죠!

흠,,,

어떤 지점을 고쳐야 되는지 은샘과 많이 고민했던 것 같아요. (강감찬 브이로그 참고)

일단 제가 카메라 앞에만 서면 굳어버려서 그런가 싶기도 하고.. (그래서 나온 결론이 카메라에 익숙해지자!)

그리고 ‘질문을 해야 한다!’에 매여있으니 준비해온 질문을 다 끝내면 어떤 말을 해야할지 모르겠다는

문제점이 있더라고요.

컨텐츠 때문만이 아니라 사람과 소통하는 과정이라는 생각을 잊지 않고 가져가면 좋겠다는 생각이 드네요!

그리고 제가 편집하면서 느꼈던 다른 문제점은 위와 살짝 맥락이 이어지는 것 같은데

이번 화 질문이 자연샘이 ‘하는 ‘일’이 어떤 것인가?’가 중점인 것 같아서 많이 아쉽더라고요.

그게 아니라 자연샘이 ‘이런 일을 해서 ‘자연샘은’ 어떤 것을 느꼈는가?’라는 식의 사람에 좀 더 중점을 두면 좋겠다는 생각이 들었어요!

[https://www.youtube.com/watch?v=6IvmcasiXBw]

그렇게 편집까지 무사히 마친 자연샘편!

이번엔 편집도 마감 전 주부터 조금씩 미리 해놓았기 때문에 저번처럼 피곤하게 끝내는 일도 없었습니다!ㅎㅎ

정말 마무리까지 완☆벽★하다고 할 수 있겠네요^^

앗, 그런데… 이번 7월달은…

다른 일정들이 갑자기 막 불어나서 그런가…

6월달에 가졌던 그 중심을 제가 과연 제대로 지켰는가 살짝 고민하게 됩니다..

이것 참.. 일정이 바쁠 때도 강감찬을 일상 속에서 꾸준히 가져가는 연습이 필요한데 4~5개월차가 되어가는 지금도 여전히 일정이 바빠지면 ‘너만은 나를 좀 봐주면 안 될까 강감찬아?ㅠㅠ’하면서 빌게 되는 것 같아요.

(그래서 지금 편집 후폭풍 맞고 있는 중)

저희 강감찬TV도, 샘샘정보통도 겉으로 보기엔

무난하게 잘 하고 있는 것 같아도 주의를 기울여보면 항상 다사다난한 일을 겪고 있답니다!

그 속에서 늘 무언가 하나를 배워가는 것 같아요.

그럼, 6월달 샘샘정보통 후기는 여기서 끝마치겠습니다. 샘바~~^^//

[세미나는 샘이나 6월]

화엄경과 현대과학 세미나! 정말 샘이난다!

안녕하세요^^

세미나는 샘이나를 기획하고 촬영하고 편집하고 MC까지 맡고 있는 문빈입니다^^!

(물론 함께하는 쑥도 4가지 역할을 다하고 있습니다하하)

저와 쑥은 6월 달에 화엄경과 현대과학 세미나를 소개하는 영상을 촬영했습니다!

이번 영상에서 주목해야 할 점은캐스팅이 완전 대박이라는 점입니다^^

연구실에서 주맘이야기보따리서사의 여왕저스틴 비버원자 폭탄으로 유명한

아기 스포츠단 출신의 사자자리 원자연 선생님이 출연해주셨습니다. Wow!

그리고 + cafe manager, 팔씨름의 대마왕이 사람을 보라로 유명한 

전갈자리 김보라 선생님이 출연해주셨습니다

(다들 감사합니다꾸벅-)

[이번 캐스팅의 1등 공신은 캐스팅하는 데 쑥스러워하지 않는 안현쑥의 활약이 빛났죠^^]

지난 푸코’ 세미나 영상에서는 저희가 재미에 주로 포커스를 맞췄다면,

이번 화엄경’ 세미나 영상에서는 재미와 내용을 어떻게 함께 갈 수 있을지 고민했습니다.

저희는 지난 촬영에서 질문을 너무 표면적으로 던지는 게 원인이지 않나 생각이 들었습니다.

그래서 이번 촬영에서는 그 세미나에 대해 사전에 좀 공부를 하고 질문을 공들여서 만들어보기로 했습니다^^

그래서 저희는 대본을 만들기 전에 화엄경 세미나에 참여하고 있는 친구들을 짧게 만나 인터뷰를 하기도 하고 

화엄경이 어떤 학문인지 네이버에 찾아보기도 하고 화엄경 미다시를 집중적으로 분석해보기도 했답니다^^!

이번 영상에서는 화엄경 세미나에서 어떤 내용의 공부를 하고 있고

그 분위기는 어떤지어떤 식으로 진행되고 있는지등 이야기가 풍성하게 나온 것 같습니다-!

더 재밌고 풍성해진 세미나는 샘이나! 화엄경 편으로 놀러오세요

클릭 클릭↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=H8ke28GTz_8

[자연샘과 보라샘이 들려주는 아주 놀라운 화엄의 세계로~!]

자연, 보라 曰 "화엄의 세계가 중중무진의 세계인데늘 오리무중 하기 때문에

오리무중중무진의 세계라는 화엄의 세계

어렵고 모르겠는데, 절대 끊을 수 없다는 화엄의 세계

겸손할 수밖에 없게 만드는 화엄의 세계를 소개합니다^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

조은샘님의 댓글

조은샘 작성일

ㅋㅋㅋ세미나는 세미나 후기에도 재미가 난무하는구만요~!
자연쌤 아기 스포츠단 다니셨다니... 저도 입니다~~