남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

일반세미나
다종다양한 텍스트들과 함께 피어나는 공부의 향연!

일반세미나 일반세미나

에티카 세미나 8주차 후기

게시물 정보

작성자 강가0718 작성일21-07-14 07:59 조회149회 댓글2건

본문

안녕하세요~

스피노자 에티카 세미나 마지막 후기를 늦게 쓰는 강가입니다.ㅠㅠ(벌금은 시즌 투 세미나 티로 내겠습니다~)

피노자랑 만나느라 고생하셨습니다.

날레(!!) 잘 끝내셔요 ~

자 세미나 말고, 스피노자 시즌 투 신청하셔야 합니다? !

~ S2(시즌 투)로 달려봅시다. ~~

스피노자의 피가  피날레로 변주되는 것에 우와~하는 감탄사가 나옵니다. 매 회기마다 절묘한 스피노자 4행시를 만들어주셔서 기분이 좋아요. 다양한 맛의 세미나 티 -매실차와 히비스커스의 조화- 가 인상!적이었습니다. 풀 까페 까주(카페 주인장)~ 고마워용~~! 시즌 투에도 4행시와 인상!적인 세미나 티로 함께해요~ ㅎㅎ

시작이 길었습니다.

스피노자의 에티카 세미나가 재미있지만, 글로 토론한 부분을 설명하려니 어려움이 후끈! 올라옵니다. 그래서 서두가 길어진 걸까요

먼저 세미나에서 찍은 사진을 찾아봅니다.

사진 2 시신경에 들어오는 물체에 대해 애니메이션으로 설명하는 미솔샘

에티카 세미나에 오시면, 미솔샘의 강의 + 미솔샘의 애니메이션을 보며 이야기 나눌 수 있습니다. 지난번 초코첵스 후기에 이어 귀여운 그림이 다시 등장했습니다.

그렇군요. 우리들은 신체성에 대해 이야기를 나누었습니다. 우리는 각기 다른 신체를 가지고 있고, 각자 시신경을 가지고 있어도 시신경을 구성하고 있는 세포조직은 다 다릅니다. 똑같이 네모난 사물을 보더라도 느끼고 생각하고 인식하는 것은 다 다릅니다. 개개인의 신체가 똑같은 사물을 보아도 신체 변용(affectus)이 다르게 나타납니다. 우리들은 각각 다른 독특한 실체(singular)이기 때문입니다. 그런데 우리는 이러한 단순한 사실을 자주 망각합니다. 같은 사물을 보면 동일하게 느껴야할 것 같고, ‘팩트 체크에 목숨(?)을 겁니다. 잘잘못을 따지며, 분별심을 가득 채웁니다. 왜 그럴까요? 명백하고 고정된 완전한 실체가 존재하기를 바라는 마음 때문일까요? 오로지 자연은 순환하고 변화 한다는 것만이 존재한다는 것에 대해 무지함을 알아차립니다. 마음은 자꾸 판타지로 숨고 자연의 질서를 부정합니다. 이 지점을 살펴보고, 이런 조건을 만드는 배치를 다각도로 살펴보고 토론했습니다. 그러면서 세미나 동무들의 조각 이성과 더듬 지성의 힘을 느꼈습니다. 그런 과정에서 큰 웃음 5회 정도(소 웃음은 무한대?)는 터집니다, 더 구체적인 체험은 시즌 2에서 나누기로 하죠~

마지막으로 세미나 동무들의 소감을 나눕니다. 미술미솔샘은 에티카를 만나면서 분별심이 조금 해체되었고, 조건화에 대해 생각하게 되었다.고 했던 것 같아요.(요가와 명상으로 신체 지구력 조성 중이라는 말도 기억이 나네요) 소보루샘은 관계에서 피해자 양태가 아닌 능동적으로 보는 시각이 조금씩 열리고 있다고 말했던 기억이 납니다. 단비샘은 다채로운 시각을 갖게 되어 좋았고, 은샘쌤은 화엄경과 인류학 세미나와 함께 에티카를 읽을 수 있어서 좋았다고 했던 것 같습니다. 은샘쌤의 이야기를 기억하니 저도 세미나 동무들이 공부하고 있는 것을 귀동냥하는 기쁨을 누렸습니다. 에티카를 읽으며 뇌과학과 생물학이야기를 접목한 이야기를 들을 때 난감!한 에티카가 이해되는 것 같았습니다.(확신은 못합니다)

이렇게 2명의 세미나 리더와 3명의 동무들은 시즌1을 마치고 시즌2로 나아갑니다. 시즌 2스피노자 매뉴얼스피노자의 뇌라는 책으로 이어져서 더욱 흥미롭네요~ 그럼 시즌 2에서 만나요~ 제발 !! (간절함을 담아서) 마지막으로 스피노자 4행시 변주에 참여해봅니다.

피노자의 에티카를 만나서 반가웠어요.

날레는 지금이지만, 여기서 영영 이별은 아니죠. 다시

! 수 있습니다. 에티카 시즌 2에서요

어서 어서 신청 고고고 ↗↗↗ 강제는 아님요. (신은 자신의 본성의 법칙으로부터만 행위하지, 결코 다른 어떤 것에 의해 강제(coactus) 되지 않는다 에티카 정리 17)

그럼 유쾌함!을 나름^^ 추구한 후기 읽어주셔서 감사합니당 ㅎㅎ

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

소보루님의 댓글

소보루 작성일

샘 후기 너무 유쾌해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
즐거웠던 시즌1 마지막날이 절로 소환되네요~
시즌2에서 샘이랑 다시 놀!수 있어서 기뻐요:)))

미죠리님의 댓글

미죠리 작성일

아ㅋㅋㅋ 지영샘의 스피노자 사행시ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 재밌어요
다음 시즌에도 에티카로 즐거운 이야기 나눠보아요~~!
(후기 넘나 재밌게 잘 읽었습니다^^)