남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

동고동락 동고동락

푸코 1주차 후기

게시물 정보

작성자 최희진 작성일17-05-26 16:06 조회1,314회 댓글5건

본문

어제!  글쓰기 강학원 2학기 1주차 공부를 시작했습니다.  

오티 때 공부를 단디~해서 그런지, 2주차 같은 느낌의 1주차였습니다.

성의 역사 1권 중에서 1장과 2장을 공부했는데요. 

여러 가지 어려움이 있었지만 저는 다른 것보다, 푸코가 말하는 '권력'이라는 개념이 제일 어려웠는데요.

후기를 쓰면서도 잘 모르겠는데 일단 써보면...

권력하면, 부정적으로 느껴지고 나를 억압하는 실체가 있는 것 같아서 매우 반감이 듭니다.

그래서 발제문에서도 푸코가 말하는 권력 개념과는 다르게, 아주 무시무시하고 음모를 꾸미는 권력을 그리고 말았습니다.

하지만 푸코가 말하는 권력은 힘입니다. 힘이 보이는 때는 힘이 작용하는 순간인데요. 힘을 쓸 때만 힘은 존재합니다. 힘을 쓰려면 힘을 쓸 대상이 있어야 합니다.  힘은 대상에게 작용하는 것이지 소유하는 개념이 아니라고 합니다. 그러니까 '저 사람은 힘을 가지고 있어!'라고 말하는 것은 권력 개념을 오해하는 것인데요. 힘을 받는 사람이 없으면 그는 힘을 쓸 수 없기 때문이지요. 그러므로 그가 힘을 가지고 있는 것이 아니라 힘을 받아주는 상호적 관계 안에서 그가 힘을 행사할 수 있었던 거지요. 그런데 힘을 행사하는 방식은 고정되어 있지 않습니다. 제한이나 선별의 방식으로 힘을 행사할 수도 있지만 선동이나 확산의 방식으로 힘을 행사할 수도 있겠죠. 권력을 행사할 때 사용하는 기술은 다형적일 수 있겠죠. 

알면 알수록 더 좋아질 거라고 생각하지 않기로 했으므로 오늘은 여기까지 아는 걸로 하고, ㅋ

아래 사진은 줄자쌤이 쉬는 시간에 찍은 것인데,  1장만 달라고 해서 얻은 사진입니다!

다음 주에도 이렇게, 어렵고 재밌게 공부하자고요! 다음주에 만나요.^^

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

줄자님의 댓글

줄자 작성일

알게 되어서 푸코가 좋아지는 것은 아닌거 같아요. 푸코가 저에게 주는 '힘'이 느껴져서 좋은걸까요? ㅎㅎ
일단 한학기 동안 푸코의 리듬에 한번 빠져 보아요~

최희진님의 댓글

최희진 댓글의 댓글 작성일

푸코가 주는 힘이라니, 어마어마한 선물이겠네요^^

문영님의 댓글

문영 댓글의 댓글 작성일

코끝이 찡~~해지는 경험, 저도 푸코를 읽으며 느껴보고싶네요^^

무영님의 댓글

무영 작성일

생각도 못한 사진이 있는 후기라니~ 오~ 새롭습니다^^
자발적 후기 감사혀욤~
후기 쓰기 전에 권력을 상기하며 물러가요~^^

최희진님의 댓글

최희진 댓글의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 사진으로 내용의 부족함을 어떻게 해보려는 의도가 숨어 있을 수도 있어요.