남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

동고동락 동고동락

동고동락 2학기, 3주차

게시물 정보

작성자 영영영 작성일19-10-04 21:43 조회557회 댓글1건

본문

안녕하세요!
 3주차 후기를 너무 늦게 쓰게 됬네요ㅠㅠ
저번주에는 『담헌서』 중 「사론」과 「계방일기」를 읽었습니다.  사론은 홍대용이 중국의 역사적인 인물들에 대해서  평을 남긴 것이고, 계방일기는 정조가 세자였던 시절에 함께 강학한 것을 기록한 일기인데요.  「계방일기」를 통해서는 정조가 궁금증이 참 많은 사람이었다라는 게 느껴졌던 것 같아요. 경전 한글자 한글자 따져나가는 모습도 그렇고 중국에 연행을 가보니 북경의 모습은 어땠는지, 조선 안에서는 어떻게 소금을 만들고 있는지 등등을 자세히 묻거든요. 그리고 한 나라를 다스리려면 저 정도의 관심과 애정이 없어서는 안 되겠다라는 생각도 들었어요. 왜냐하면 왕이기 떄문에 주로 궁궐안에 있어서 시선이 한정적일 수밖에 없을 것같은데, 자신의 시선안에 갇히지 않기 위해서는  다른 사람들의 말과 세상에 열려 있어야 할 것 같았기 떄문이예요.
그리고 제가 눈길이 갔던 부분은 '어떻게 빈말을 하지 않을까' 즉, 어떻게 경전의 말을 실천하며 살 수 있을까를 계속 고민하며 토론하고 있다는 점이었어요. 그래서 홍대용이 정조에게 "위중"이라는 두 글자를 배우는 게 급선무라고 하는 점이 인상깊어요.

"다만 신의 망령된 소견으로는, 저하의 덕량과 기국은 인명함은 넉넉하나 위종함이 혹 부족한 듯 합니다. 이 위중 두 글자를 배우심이 급선무입니다. 날선비도 오히려 하는데 하물며 제왕의 학문이겠읍니까? 앉거나 일어서는 기거동작에 무게를 힘쓰는 까닭은 다만 덕을 기르는 터전이 될 뿐아니라, 또한 귀천과 수요 도 관꼐 되는 것입니다. 신이 양 하께서 거동할 때나 혹 모시고 앉아있을 때에 저하의 위의를 우러러 보았는데, 안중단엄함으로써 여럿의 우러러 봄을 위안시키고 나라의 의표가 될 수 있는 그러한 몸가짐이 되지 못하였습니다. "

-『담헌서1』, 계방일기, 293쪽~294쪽

글자를 배운다는건 단순히 그 글자의 뜻풀이를 아는게 아니라,  자신의 몸가짐까지도 함께 훈련시키는 것이라는 점이 멋있게 다가옵니다! 담헌서를 읽으면 '알려고 하는 마음'이 없는 게 제일 걱정이라고 하는데, 이 글을 보면서알려고 하는 마음은 실천하며 살겠다라는 마음과 같은 말인 것 같아요.

그럼 3주차 후기는 여기서 이만 줄이겠습니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

신은주님의 댓글

신은주 작성일

'글자를 배운다는건 단순히 그 글자의 뜻풀이를 아는 게 아니라, 자신의 몸가짐까지도 함께 훈련시키는 것'이라는 말씀을 다영샘 후기를 통해 다시 한번 되새기게 되어요 고맙습니다~