남산강학원

본문 바로가기
남산강학원을 즐겨찾기에 추가
사이트 내 전체검색

청백전
청년들이 꾸리는 100주 항심 고전 읽기 세미나!

청백전

[마늘쑥쑥조]시즌10<잃어버린 시간을 찾아서> 11-2 후기 (96/100)

게시물 정보

작성자 김20 작성일20-12-30 20:27 조회211회 댓글1건

본문

제가 쓴 발제문으로 시작하여 2시간동안 많은 이야기를 했습니다.

많은 분들께서 샤를뤼스씨의 사디즘 성적 취향에대해 놀라워 하셨고 읽어본 저도 많이 충격적이었습니다..!

저는 워낙에 이 책을 이해를 못하고 있어서 항상 다른 쌤들이 하는 얘기를 통해 일주일 동안 읽었던 내용을 이해하고 얻어가는 편인데, 오늘은 습관,전쟁,샤를뤼스씨에 대해 이야기 한 걸로 보아 이번주는 이런 내용이었구나 싶었습니다.

저는 프루스트의 섬세하고 인간적인 표현이 인상깊었다고 했습니다.

그 중 몇가지를 얘기하자면

소생은 프랑스를 위해 독일을 두려워하기보다 오히려 전쟁 자체를 두려워하오후방 사람들은 신문의 덕분으로전쟁이야 자기들이 멀찌막이 구경하는 한낱 권투시합에 지나지 않는다고 상상하오하지만 권투 시합과는 딴판이오전쟁이란 한 곳에서 낫는 듯하다가 다른 곳에 도지는 병이지오늘 누아용이 탈환되겠지내일은 빵도 초콜릿도 떨어지겠지모레는여차하면 총알도 불사하겠노라며 태연하던 자신만만한 자가 그 총알받이가 될 줄은 상상도 않고 있다가신문에서 자기 연대의 소집기사를 읽고는 미친 듯이 허둥거릴지도 모르오유서 깊은 건조물로 말하면 랭스의 대성당같이 질에서 유일무이한 걸작이 파괴되는 것이 두려운 게 아니라프랑스의 수수한 마을을 교훈적이고 매혹있게 한 그 조화로운 전체의 여러 건조물이 다량으로 없어진 걸 보는 게 특히 두렵구려.”

에서 건조물을 묘사한 것입니다.

이 외에도 몇가지 다른 분들께서 얘기 하신 구절이 있었는데.. 기억이 잘 안나요ㅠㅠ...

처음에는 목표가 내용을 이해하기보다는 시작한것을 끝까지 하자였고 그래서 별로 노력을 들이지 않고 그냥 글자만 읽은게 많았는데 오늘 보니까 얘기를 하기 위해서는 어느정도 내용을 이해하려는 노력을 해야 다른 사람들과 이야기를 할 수 있는 것 같습니다.

다음주는 이 부분을 노력해보려고 합니다 파이팅...

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

댓글목록

남산호저님의 댓글

남산호저 작성일

김20....ㅋㅋㅋ절묘하네여 이영샘
프루스트 소설 읽기 자체도 적응하려면 초반 공력이 많이 드는데,
마지막권에 불쑥 읽게 되어 더욱 어려움이 많을 걸로 알아요~
좋았던 부분이나 몰랐던 부분을 같이 조금씩 나누는 것만으로도 우리가 같이 읽어가는 데 큰 힘이 될 것 같아요.!
그리고 그 부분이 왜 좋았는지, 어떤 게 모르겠는지를 어렵겠지만 조금씩 더 생각해보면 한 발 한 발 더 나아갈 수 있고요.

'시작한 것을 끝까지 하자' 좋은 슬로건이라고 생각합니다~
화이팅!